• Объявления
  • 29 Июль 2012
    26 августа состоится молебен для учащих и учащихся в селе Бахметьево, в строящемся храме иконы Божией Матери «Владимирской»
    25 августа  в 12.00. состоится молебен для учащих и учащихся в селе Ломовка, у поклонного креста.
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Православная библиотека

Митрополит

В миру - Андрей Николаевич Кутепов.
Родился 10 мая 1953 года в г. Москве, в семье рабочего.
В 1970 году окончил среднюю школу и поступил на химический
факультет МГПИ им. Ленина, в 1972 - 1975 годах учился
в Московской Духовной Семинарии.

Митрополит  Алексий15 февраля 1975 года епископом Подольским Серапионом (Фадеевым, в последствии митрополит Тульский и Белевский + 1999 год) рукоположен во диакона.

22 июня 1975 года рукоположен во пресвитера, назначен секретарем епископа Иркутского и Читинского Серапиона (Фадеева), настоятелем Знаменского кафедрального собора г. Иркутска и благочинным храмов I-го и II-го Иркутских округов.

7 сентября 1975 года в Троице-Сергиевой Лавре епископом Серапионом (Фадеевым) пострижен в монашество, 8 сентября возведен в сан игумена, 20 ноября 1975 года - в сан архимандрита.

В 1979 году окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия за сочинение "Святоотеческое учение о Божией Матери".

В мае 1980 года назначен секретарем архиепископа Владимирского и Суздальского Серапиона (Фадеева), настоятелем Успенского кафедрального собора города Владимира, и благочинным храмов Владимирского и Муромского округов.

27 марта 1984 года назначен наместником Троице - Сергиевой Лавры.

С 20 октября 1988 года по 20 июля 1990 года - председатель Хозяйственного управления Московской Патриархии.

1 декабря 1988 года хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии.

30 декабря 1988 года возведен в сан архиепископа.

В 1989 году избран членом Экологического фонда СССР.

В 1990 году входил в Комиссию Священного Синода по подготовке Поместного Собора.

Назначен на Алматинскую кафедру в 1990 году. За время 10-ти летнего служения архиепископа Алексия количество приходов возросло с 69 до 103 и 7 монастырей, количество священнослужителей возросло с 109 до 197 человек.

Архиепископ Алексий награжден церковными наградами:

Орден СВ. Князя Владимира I-III степенями;
Орден преподобного Сергия Радонежского II и III степени;
Орден Св. апостола Марка I степени (Александрийская Православная Церковь);
Орден гроба Господня I степени (Иерусалимская Православная Церковь);
Орден Св. Кирилла и Мефодия (Чехословацкая Православная Церковь).

7 октября 2002 года. Определением Священного Синода под председательством ПАТРИАРХА Алексия II Архиепископом Тульским и Белевским назначить Преосвященного Архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Алексия.

10 марта 2007 года во Всехсвятском кафедральном соборе губернатор Тульской области В.Д.Дудка вручил общественную награду России – Золотой Почетный знак «Общественное признание» – архиепископу Тульскому и Белевскому Алексию.

Этой высокой награды Владыка Алексий удостоен за большой личный вклад в возрождение российских духовных и нравственных традиций, плодотворную деятельность по восстановлению духовно-исторических центров, упрочение гражданского мира и согласия, активную патриотическую жизненную позицию. Свидетельство о награждении подписано Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, руководителями Государственной Думы, Совета Федерации и Национального Фонда России.

«От имени администрации Тульской области, от всех жителей края примите самые искренние поздравления с вручением Золотого Почетного знака «Общественное признание». Вы первый из руководителей епархий, кто удостоен столь почетной награды. Российское общество высоко ценит Ваше служение Русской Православной Церкви, взаимодействие с органами государственной власти, общественными организациями», – подчеркнул В.Д.Дудка. По его словам, сегодня Русская Православная Церковь вносит большой вклад в духовное оздоровление наших сограждан, в воспитание патриотизма, упрочение гражданского мира и согласия. Эта трудная, многогранная деятельность заслуживает самого глубокого уважения и поддержки со стороны государства. Органы власти Тульской области стремятся к развитию тесного сотрудничества с Русской Православной Церковью. За последние годы Тульской епархии возвращено несколько храмов, оказывается всесторонняя помощь в их восстановлении и реставрации.

Губернатор В.Д.Дудка пожелал архиепископу Тульскому и Белевскому Алексию крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.

В ответном слове Владыка Алексий поблагодарил Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, руководителей федеральных органов власти, Тульской области, Национального Фонда России за высокую оценку деятельности Тульской епархии в возрождении духовных и нравственных традиций, по восстановлению духовно-исторических центров.

20 апреля 2009 года, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. За малым входом Божественной литургии Святейший Патриарх возвел архиепископа Тульского и Белевского Алексия в сан митрополита.

29 сентября 2009 года Митрополит Алексий удостоен звания «Почетный гражданин Тульской области и является постоянным членом комиссии по присвоению звания "Почетный гражданин Тульской области".

C 28 декабря 2011 года - глава Тульской митрополии. Титул главы митрополии: Тульский и Ефремовский. Тульская митрополия была образована решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 149). Включает Тульскую и Ефремовскую епархию и Белевскую и Алексинскую епархию.